« あいかわらずです | メイン | あやしい記憶 »
SORBSにリストされているらしい....
2005年07月08日

ちょっとしたことで見つけちゃったんですけれど.....
うちのIP、SORBSのブラックリストに掲載されているみたいです。
ダイナミックDNSだから??
メールの踏み台にはならないようにチェックかけてあるのに。
んーーーもうっ!!
SORBSに反対!
私も同意!

それでですね....
SORBSのサイトの、"Dynamic IP FAQ "っていうところに行ってみたんです。
そしたら、、、、広告欄(Ads by Google)に↓のようなものを発見!!
sorbs_large.jpg

ダイナミックDNSに割り当てられているIPアドレスからはメール送っちゃいけないんですよね?
そういうメールは、SORBSを参照しているサイトからは排除されちゃうんですよね?
でも、ダイナミックDNSの宣伝はちゃーんとするんだっ。ほーーーー(* ̄0 ̄*)

投稿者 megu : 2005年07月08日 02:05

コメント

Webalizerのリファラーに残っていましたんで来てしまいました.
「上にリンクされている反対表明」を乗っけた張本人,そしてSataynoah管理人ことJ.S.BUFFERです.

やはりSORBSで悩んでいる方々って多いみたいですね.うちのサイトもあの記事を乗っけたとたんに,検索エンジンで"sorbs"と入れて来訪してくる人が増えましたし.

たしかにそちらのサイトもブラックリストに乗ってしまっていますね."DUL"という表記があったので動的IPが原因であることには間違いないでしょう.
参考資料1:http://www.whois.sc/kiyo.com
参考資料2:http://spam.h1r.org/blacklists.html

「動的IP使うな!」などというきれいごとが言えるのはアメリカ圏だけですよ,まったく….日本以下の各国のIPアドレスの少なさは凄まじいです.
参考資料3:http://www.ipv6style.jp/jp/statistics/ipv4assign/index.shtml

スパマーをリスティングする側も,もうちょっと温和になってもらいところですね.

投稿者 J.S.BUFFER : 2005年07月09日 12:03

☆.S.BUFFERさん
こんにちは。
勝手にリンク、ごめんなさい。
実はメールしようかと途中まで書いて、、迷いに迷って、そのままにしていたのでした。
でもきっと、、、Refererをたよりにこちらに来てくださると思っていました。

リストされていることを知った時、動的IPが原因と知らずにいたので、ものすごくドキっとしました。
汗の引く思いというか....
「メールサーバをインストールしたときに中継チェックはしたはずなのに...」
と不安になって、再度チェックしてしまいました。

丁寧なリンク、ありがとうございます。
ブックマークしておきます。
世界各国IPv4アドレス割当数ランキング・シェア、見ました。
半分以上がアメリカなんですね。
これでも日本は2位でましなほうなのですね。
(でも、単に数字だけではなく....
一部の大企業や大学にそのうちの多数が割り当てられているのでは?と思うのですが、実際はどうなのでしょう?)

>スパマーをリスティングする側も,もうちょっと温和になってもらいところですね
同感です。
見極めるのは難しいかもしれないけれど、この件に関しては同様な状況の方がかなりいらっしゃるようなので、見直して欲しいです。

投稿者 megu [TypeKey Profile Page] : 2005年07月10日 14:17

コメントしてください




保存しますか?