« 今月はエラかった! | メイン | 地震が.... »
消えたトラックバックスパム
2005年07月22日

最近、MovableTypeからトラックバック通知メールが届いて....
中身をみたら、スパムっぽくて、泡くって削除しようと思ったら、
「blogにはトラバされた内容が反映されていなかった...」
ということがちょくちょくありました。

その場合のトラックバックの内容は同じで、
あと、狙われるトラックバックURLもだいたい決まったものです。

『禁止IPに登録していたIPからのトラバなのかなぁ....?』
なぁんて、漠然と考えていたのですが、
ちょっぴり気合いを入れて(笑)確認してみたところ、禁止IPからではなかったのです。

じゃ、なにが悪いのだろう?

「メール自体がスパムなのかしら?」
とも考えてみたけれど、ヘッダを確認するとMailは確かにローカルのMovableTypeから送られてきています。

なにか法則があるのかな?
っと思って、同じトラバ内容を自分で送信してみました。
送信先は、ひとつ前のエントリー(今月はエラかった)です。

すぐにメールが届きました。
(メールの内容は以下のとおり。IPアドレスはちょっとアレンジしてあります*^^*)

そして、、、、やっぱり実際にトラックバックされることはなかったです。

Return-Path: <apache@hoge.kiyo.com>
Received: from hoge.kiyo.com (localhost.localdomain [127.0.0.1])
by hoge.kiyo.com (8.12.10/8.12.10) with ESMTP id j6LF6FMb017448
for <hogehoge@kiyo.com>; Fri, 22 Jul 2005 00:06:15 +0900
Received: (from apache@localhost)
by hoge.kiyo.com (8.12.10/8.12.10/Submit) id j6LF6FFb017446;
Fri, 22 Jul 2005 00:06:15 +0900
Date: Fri, 22 Jul 2005 00:06:15 +0900
Message-Id: <200507211506.j6LF6FFb017446@hoge.kiyo.com>
Subject: [megu's blog] エントリー 308 (今月はエラかった!) への新しいトラックバック
Content-Type: text/plain; charset="iso-2022-jp"
To: hogehoge@kiyo.com
Content-Transfer-Encoding: 7bit
From: hogehoge@kiyo.com
X-Spam-Status: No, hits=0.6 required=5.0 tests=HTML_60_70,HTML_MESSAGE,
NO_REAL_NAME,PLING_QUERY autolearn=no version=2.64
X-Spam-Checker-Version: SpamAssassin 2.64 (2004-01-11) on hoge.kiyo.com
Status:

新しいトラックバックがあなたのウェブログのエントリー 308 (今月はエラかっ
た!) にありました

IPアドレス 123.123.123.123
URL: <http://www.astroyee.info/>
タイトル: theweb
ウェブログ: <a href="http://ancestor.astroyee.info/">ancestor</a>
<a href="http://antique.astroyee.info/">antique</a> <a href="http:
//bible.astroyee.info/">bible</a> <a href="http://candy.astroyee.i
nfo/">candy</a> <a href="http://cat.astroyee.info/">cat</a> <a href
="http://cheater.astroyee.info/">cheater</a> <a href="http://christ
ian.astroyee.info/">christian</a> <a href="http://dancing.astroyee.
info/">dancing</a> <a href="http://debt.astroyee.info/">debt</a> <a
href="http://fashion.astroyee.info/">fashion</a> <a href="http://f
igurine.astroyee.info/">figurine</a> <a href="http://fishing.astroy
ee.info/">fishing</a> <a href="http://horse.astroyee.info/">horse</
a> <a href="http://job.astroyee.info/">job</a> <a href="http://mail
orderbride.astroyee.info/">mailorderbride</a> <a href="http://mortg
age.astroyee.info/">mortgage</a> <a href="http://movie.astroyee.inf
o/">movie</a> <a href="http://paintball.astroyee.info/">paintball</
a> <a href="http://painting.astroyee.info/">painting</a> <a href="h
ttp://parrot.astroyee.info/">parrot</a> <a href="http://pharmacy.as
troyee.info/">pharmacy</a> <a href="http://photography.astroyee.inf
o/">photography</a> <a href="http://prayer.astroyee.info/">prayer</
a> <a href="http://relationship.astroyee.info/">relationship</a> <a
href="http://ring.astroyee.info/">ring</a> <a href="http://romance
.astroyee.info/">romance</a> <a href="http://romanian.astroyee.info
/">romanian</a> <a href="http://trading.astroyee.info/">trading</a>
<a href="http://webdesign.astroyee.info/">webdesign</a> <a href="h
ttp://wedding.astroyee.info/">wedding</a>

概要
astroyee

--
Powered by Movable Type
Version 3.01D-ja
http://www.movabletype.jp/

ためしに楽天のサイトに同じ内容のトラックバックを送ってみたら....
見事にトラバできてしまいました。

MovableTypeは何を見ているのかな?
何をもって、この内容のトラバを×としたのだろう?
#やたらに長いブログ名??
でもなんで、中途半端に通知メールだけ送ってきたのだろう?

.....って、結局「?」だらけです(^^;;;;;

#とりあえず、メモということで....
なにかわかりましたら、またエントリーします。
その前にバージョンアップですね。
バージョンアップした上で、同じトラバ内容を送ってみる。
それでどうなるか?ちょっと興味があります。

投稿者 megu : 2005年07月22日 00:43

コメント

コメントしてください




保存しますか?